学术

【基础医学】“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校圆满闭幕

编辑:林海燕 来源:基础医学系 时间:2022年08月26日 访问次数:0  源地址

受教育部高教司委托,我院承办了首届“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校,暑校自8月17开班,8月24日圆满落下帷幕。

张岩副院长与大家一起回顾了为期8天的暑期学校,首届“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校通过理论课程和小组实操的精心设计、合理编排,展现出专业度高、指导性强、获得感足的三大特点。

1.png

他表示,首先,暑校配备强大的专家阵容,邀请了国内外顶尖科学家授课,师生配比1:1。通过内容丰富、形式多样的讲座,启发学生深入了解基础医学学术研究前沿,关注领域内最具专业性知识。其次,暑校强化了基础研究与临床问题紧密结合的创新思维理念,邀请业界专家和青年科学家参与指导学生路演。学员们根据各自研究兴趣,按研究方向分为肿瘤学、感染与免疫、神经科学、炎症与代谢、细胞命运调控、衰老与再生6个小组,在讲座之外,每个小组利用晚间时间体验课程设计从疾病机制到药物靶点发现、 从疾病治疗与干预到人工智能药物发现、 直至科研成果产业孵化的全过程。尽管每个小组在具体设计过程中都遇到了各种各样的困难,但在我们老师的指导以及组员们的通力协作下,各小组均出色地完成了最终的团队路演项目。这8天,同学们每天在线12小时,除了听讲座、查资料、读文献,也常常和老师们讨论路演项目工作到凌晨。8天虽短,但通过同学们的反馈,我们看到的是满满的获得感。

在学员代表发言环节中,同学们分享了参加本次全球暑期学校的收获和感想。

来自南方医科大学基础医学院的张思安同学说:“参加暑校的日子令人印象深刻,活动本身给我带来挑战与乐趣,老师们的科研精神更让我的心灵受到洗礼。我决心继续努力钻研,开展更多的科研训练,夯实基础,将接下来的征程走好。”

2.jpg

来自沈阳药科大学无涯创新学院的方明珠同学说:“为期八天的学习之旅让我收获颇多,结交了专业背景丰富的同学和学富五车的导师。暑校的导师们除了在学术研究上给我们指导外,也乐于做学生的人生导师。虽然我身处北方,却感受到了杭州西湖舒爽的风。”

3.jpg

闭幕式上,杨巍副院长(主持工作)宣布了路演角逐获胜团队名单并颁发了奖状。

获奖团队名单
4.png

5.png

最后,杨巍副院长(主持工作)代表学院感谢教育部高教司、五月天开心激情网,开心五月天,开心播播网,五月天开心激情网大学本科生院、竺可桢院对本次暑期学校的支持,并感谢参与授课的海内外学者、带队指导老师和基础医学院行政团队的辛勤付出,从而让本次为期八天的国际暑期学校得以圆满举办。此外,杨院长不仅充分肯定参加本次暑期学校的同学表现非常优秀,也期待他们能明确目标,努力学习,为加快推动我国生命健康事业的发展做出应有贡献。

6.jpg

本届暑期学校的初衷是激发年轻一代对生命科学的向往和热爱,发掘更多胸怀理想、勇于攀登医学科技高峰的未来医学科学家。

参加本届暑期学校的30位青年学生年轻代表着活力、创新、协作和巨大潜力,希望同学们在今后的道路上,能秉承今日科学家之教诲,潜心临床需求问题,发掘内在创新力量,为全世界的健康和福祉做出贡献,那一定是一次非常棒的经历和体验。


总访问量:10743231